Bio-Baumwolle
WAS BIO-BAUMWOLLE IST
Baumwolle ist hautverträglich, weich, atmungsaktiv, gut waschbar und sehr lange haltbar, kaum ein Textil kommt bei
dieser Bandbreite an Eigenschaften mit. Genau darum ist der Rohstoff Baumwolle auch in Richtung Nachhaltigkeit für
unseren Planeten an vorderster Front mit dabei, allerdings in Bio-Qualität. Konkret signalisiert Bio-Baumwolle eine
bewusst gelebte Verantwortung für die Umwelt, indem beim Anbau auf ökologische und nachhaltige Landwirtschaft gesetzt
wird. Der Anbau von Bio-Baumwolle verhindert etwa die Auslaugung von Anbauflächen, indem laut KbA-Zertifizierung
mindestens drei Jahre lang keine synthetischen und chemischen Düngemittel verwendet werden dürfen und auch das
Saatgut nicht gentechnisch verändert sein darf. Stattdessen werden die Bauern dazu verpflichtet, bestimmte
Insektenarten als natürliche Feinde einzusetzen und so etwaigen Schädlingen etwas entgegenzuhalten.
DIE UMWELTSCHONENDE NATURFASER
Bio-Baumwolle zählt zur Familie der umweltschonenden Naturfasern. Wer auf Bio-Baumwolle setzt, unterstützt damit
Bauern, die auf ihren Anbauflächen mindestens drei Jahre lang keine synthetischen und chemischen Düngemittel
verwenden und statt schädlichen Pestiziden auf die Kraft der Natur in Form von bestimmten Insektenarten setzen.
Zudem muss eine gewisse Fruchtfolge eingehalten werden. Das bedeutet in der Praxis, dass Bio-Baumwolle nur alle drei
Jahre auf demselben Feld angebaut werden darf, um einer einseitige Nutzung Einhalt zu gebieten und den daraus
resultierenden Nährstoffverlust zu vermeiden. Das bringt neben einer qualitativ höherwertigen Bio-Baumwolle den
Vorteil, dass die Bauern nicht auf einen Rohstoff allein angewiesen sind, sondern dazwischen andere Bio-Produkte
anpflanzen, welche die eigene Ernährung sichern und zudem weiterverkauft werden können. Damit garantiert der Anbau
von Bio-Baumwolle, kontrolliert durch die KbA-Zertifizierung, eine bewusst gelebte Verantwortung für die Umwelt und
die Bauern vor Ort, indem beim Anbau auf ökologische und nachhaltige Landwirtschaft gesetzt wird.
BIO-BAUMWOLLE BENÖTIGT WENIGER WASSER
Bio-Baumwolle kommt im Gegensatz zu herkömmlich produzierter Baumwolle mit weniger Wasser aus. Der Grund
hierfür liegt im Grundgedanken eines natürlichen, umweltverträglichen Ackerbaus. Konventioneller Baumwollanbau auf
Plantagen, die sich nicht an eine abwechselnde Fruchtfolge halten, produziert wesentlich dünnere Humusschichten,
denen in Folge chemische Dünger und Pflanzenmittel künstlich hinzugefügt werden müssen. Beim Anbau von Bio-Baumwolle
ist eine dicke Humusschicht eine Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Ernte. So kann Wasser besser gespeichert
werden, wodurch der Wasserverbrauch bei Bio-Baumwoll-Anbau stark gesenkt wird.
WARUM BIO-BAUMWOLLE OFTMALS TEURER IST
Bio-Baumwolle ist im Durchschnitt zwischen zwanzig und vierzig Prozent teurer als konventionell produzierte Baumwolle
, die allein auf die Maximierung des Profits ohne Rücksicht auf Natur und Bauern ausgelegt ist. Doch der höhere Preis
begleicht nicht nur die offene Rechnung mit der Umwelt und den Produzenten vor Ort, sondern zeigt sich auch in einer
hochwertigeren Ausführung, in einer feineren Qualität des Materials. Weil bei der Produktion von Bio-Baumwolle keine
Entlaubungsmittel verwendet dürfen, werden die Bio-Blüten nicht maschinell sondern Stück für Stück per Hand geerntet.
Das bedeutet nicht nur einen weitaus höheren Zeitbedarf, sondern eine Qualitätskontrolle, die direkt an der Pflanze
beginnt. Bei einer Handernte der Bio-Baumwolle werden verdorbene Fasern, Kapsel- und Blattstücke ausgespart und nicht
- wie industriell üblich - mitgeerntet. Das Ergebnis kann sich sowohl strukturell als auch im Tasttest sehen lassen.
Weich und anschmiegsam präsentieren sich die Baumwolle aus Bio-Produktion, mit einer extra Portion Gutem Gewissen.
ZERTIFIKATE UND SIEGEL
Ein aussagekräftiges Siegel für Bio-Baumwolle ist das global verbreitete und anerkannte GOTS-Siegel, das Textilien
aus Naturfasern entlang der gesamten Lieferkette zertifiziert. Noch etwas strenger ist das deutsche IVN-Siegel. Aber
auch, wenn Produkte mit „kbA“ (=kontrolliert biologischer Anbau) gekennzeichnet sind, kann man sich in der Regel
darauf verlassen, dass die Baumwollpflanzen aus Bio-Anbau stammen.